親愛的!我把肚臍「燻黑」了寄回家
寄件者 姓名
寄件者 E-Mail
收信人 E-Mail
主題

內容

作者:天才小報手
內容:  最近在門診中,出現不少肚臍皮膚炎的病患。好奇怪!我看了那麼多年的皮膚病,怎麼近半年來的肚臍皮膚炎人數,多過我前幾年看的人數總和!一般來說,肚臍也不是挺容易發生皮膚炎的,除非常常亂摳肚臍,當然也有一些皮膚傳染病容易侵犯肚臍,比如說疥瘡(疥蟲住在肚臍)、體癬(就是肚臍長黴菌啦)。由於患者實在不少,追問之下才發現,這些患有肚臍皮膚炎的人,都做過薰臍減肥! 不論薰臍減肥效果如何,躺著休息,聞聞中草藥的香味,也是人生一大樂事。不過,我想提醒大家的是,薰臍減肥對皮膚的影響。 由於薰臍減肥的構成要素,主要是加熱及中草藥兩項。所以,皮膚在做過薰臍治療後的狀況,也可由這兩點來討論。

  首先,過熱會對皮膚有不良的影響。最直接明顯的例子就是燙傷,這也是近年來在接受薰臍減肥者的身上,常常見到的。可是大家不知道的是,過熱也會造成皮膚出現色素沉澱。國外的老人家常常在小腿肚後方放上電暖器,就一動也不動的看電視,久了之後,皮膚過熱,出現了網狀紅斑,進而產生色素沉澱,就好像烤過的肉,上方有一條條的紋路。所以,過熱會使妳的肚臍變黑哦! 其次,中草藥由於成份複雜,敷在皮膚上,可能產生過敏性接觸皮膚炎!前來就診的一位患者,第一次就診時,並沒有讓我看肚臍,只是讓我看她手腳上有些紅色濕疹性斑塊,也會癢。當時我的初步診斷是皮膚炎,但心中卻留下問號,為什麼?是不是接觸什麼東西引起的?而第二次就診時,我看到她的肚臍,才恍然大悟,原來是對薰臍的東西過敏! 所以,對於喜歡薰臍人,建議可以在手臂內側先試薰,看看皮膚是不是會出現紅、癢的反應。如果是的話,可能對於薰臍的藥物有過敏的現象。另外,薰的時間不要過久,以防變成黑肚臍。

  愛美的妳,要隨時警覺肚臍皮膚是不是OK,如果肚臍的皮膚有任何變化,千萬不要以為身體正在排毒,可能妳的肚臍已經發炎了,甚至快燙傷了而不自知。一定要給皮膚科醫師看看,才能在享瘦的同時,也保有皮膚的健康。

(本文作者為台北、林口長庚醫院皮膚科主治醫師)

回應者:天才小報手
內容: 目前坊間流行「薰臍療法」宣稱可以瘦身、體內環保,而引起一陣薰臍風,台中市衛生局今天提醒業者注意,薰臍療法屬醫療輔助行為,應在醫師指示下由醫護人員執行,未具醫師資格者,如無醫師之指示為之,依醫師法規定,處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科罰金。

 衛生局表示,所謂「薰臍療法」是由業者使用艾條,利用中醫的「炙法」,來達到美容、瘦身、體內環保的目的,常常有美容業者,利用「艾條」將民眾「炙」到燙傷,甚至傷口照顧不當而發炎、潰爛。

 根據行政院衛生署的規定,薰臍療法屬醫療輔助行為,應在醫師指示下由醫護人員執行,未具醫師資格者,如無醫師之指示為之,則應依醫師法第二十八條規定,「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科新台幣三十萬元以上、一百五十萬元以下罰金,其所使用之器械沒收之」。

 衛生局呼籲,「炙法」是中醫範疇的醫療輔助行為,未具有醫師資格者,千萬不要以身試法,台中市是醫療資源豐富地區,民眾如有需要應找具有開、執業執照的醫師診療,以保障自身權益。

出處:中央通訊社